PELATIHAN SISTEM PEMANTAUAN ENERGI CERDAS BERBASIS TEKNOLOGI IoT DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Estananto Estananto; Khilda Afifah; Meldi Rendra; Suksmandhira Harimurti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Dalam rangka menjamin ketersediaan energi dan menjaga kelestarian lingkungan, penerapan energi bersih dan berkelanjutan (sustainable) adalah isu yang sangat penting. Manajemen penggunaan energi yang efisien harus diperkenalkan kepada generasi muda sedini mungkin. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai teknologi pemantauan energi pintar dan kesadaran mereka tentang efisiensi energi. Metode kegiatan yang digunakan adalah penjelasan teori dan praktik perakitan sistem berbasiskan teknologi IoT. Peserta kegiatan ini adalah siswa menengah kejuruan Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Karenanya, materi pelatihan ini sangat lah penting untuk mendukung bidang keahlian mereka dalam dunia kerja nantinya. Sistem evaluasi yang digunakan adalah survei dengan 11 pertanyaan dalam bentuk angket yang diisi oleh para peserta di akhir sesi pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi, sekitar 89% peserta menyatakan