PENINGKATAN AKSES LAYANAN KESEHATAN MELALUI OPTIMALISASI PERILAKU PENGGUNAAN MOBILE JKN PADA PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL - Putri Permatasari; Marina Ery Setiawati; Cahya Arbitera; Afir Amir Amrullah; Nayla Inez Rachmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Mobile JKN adalah inovasi yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan dengan tujuan mempermudah pengguna mendapatkan layanan kesehatan. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melakukan berbagai tugas, seperti memeriksa status mereka, menemukan Rumah Sakit terdekat, dan bahkan melakukan deposit online. Pemberian edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi Kesehatan masyarakat dalam penggunaan aplikasi mobile JKN sehingga dapat mempermudah akses masyarakat ke fasilitas pelayanan Kesehatan, mengurangi antrean dan penumpukan pasien di rumah sakit, serta memberikan layanan yang lebih cepat, mudah, dan efisien menggunakan teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan pengabdian bermitra dengan Kelurahan Pangkalan Jati yang dihadiri oleh para kader Kesehatan sebanyak 60 orang pada kegiatan edukasi dan Focus Group Discussion (FGD) yang berlokasi di Posyandu Apel Pangkalan Jati. Evaluasi menggunakan kuesioner untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap peserta. Sebelum penyuluhan, hanya 34% peserta mengetahui konsep “Penggunaan Aplikasi Mobile JKN”. Setelah edukasi, mayoritas peserta mampu menyebutkan cara melakukan pendaftaran melalui mobile JKN yaitu 92% peserta menyatakan lebih percaya diri untuk bertanya kepada fasilitator. Diskusi dan simulasi berhasil meningkatkan partisipasi aktif peserta dan akan mereka implementasikan selama berkomunikasi dengan fasilitator.Abstract: Mobile JKN is an innovation developed by BPJS Kesehatan with the aim of making it easier for users to access health services. This application allows users to perform various tasks, such as checking their status, finding the nearest hospital, and even making online deposits. This educational program aims to improve public health literacy in the use of the JKN mobile application so that it can facilitate public access to health care facilities, reduce queues and patient backlogs in hospitals, and provide faster, easier, and more efficient services using digital technology. The methods used included lectures and Focus Group Discussions (FGDs). The community service activity was conducted in partnership with the Pangkalan Jati Village Office and was attended by 60 health cadres at the educational activity and Focus Group Discussion (FGD) located at the Apel Pangkalan Jati Health Post. An evaluation was conducted using a questionnaire to measure changes in participants' knowledge and attitudes. Before the counseling session, only 34% of participants were familiar with the concept of “Using the JKN Mobile Application.” After the education session, the majority of participants were able to describe how to register through the JKN mobile app, with 92% of participants stating they felt more confident asking questions to the facilitator. The discussions and simulations successfully increased participants' active participation, which they will implement when communicating with the facilitator.