Pengembangan Inovasi Fil-Le-Ku (Fillet Lele Beku) - Robiatul Adawiyah; Mohammad Jamal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 2025)
FIL-LE-KU (Fillet Lele Beku) merupakan produk yang ditawarkan sebagai dasar untuk menciptakan berbagai macam menu lele yang berbeda. Fillet lele beku adalah daging lele yang dipotong dengan keahlian khusus untuk menghasilkan daging ikan yang utuh. Mengurangi biaya produksi, Ikan lele yang diperoleh dibeli langsung dari petani lelenya, dengan begitu biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku dapat ditekan. Selain itu manfaat lainnya yaitu dapat membantu para petani lele yang mengalami kesulitan memasarkan lele oversize tersebut. Karena tingkat kepraktisan fillet yang diperoleh, sehingga dapat digunakan segera, FIL-LE-KU membantu masyarakat dalam membuat lele. Masyarakat tidak lagi menghadapi kesulitan untuk membedakan daging dari bagian lain ikan lele. FIL-LE-KU, dalam bentuk daging beku dan dikemas dalam plastik hiegenis, dapat disimpan lebih lama. Sehingga, kami ingin menjadikan FIL-LE-KU sebagai produk unggulan dengan metode penyimpanan dan penggunaan ikan lele yang mudah, higienis, dan tidak amis.