Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Selada Berbasis Media Polibag Sebagai Upaya Kemandirian Pangan - Achmad Syaichu; Luhur Pambudi Herdanarpati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan santri dan masyarakat dalam budidaya selada (Lactuca sativa) menggunakan media polibag sebagai alternatif pertanian skala kecil yang efisien. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, praktik lapangan, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil panen dan analisis finansial sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu melakukan proses budidaya secara mandiri mulai dari penyemaian hingga panen dengan tingkat keberhasilan di atas 80%. Dari sisi ekonomi, diperoleh harga pokok produksi sebesar Rp9.596/kg dengan tingkat keuntungan tipis namun prospektif. Analisis usaha menunjukkan nilai ROI sebesar 10% dan periode pengembalian modal selama 9,84 bulan, sehingga usaha ini dinyatakan layak dikembangkan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga membuka peluang usaha pertanian organik yang dapat mendukung kemandirian pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat.