LANDASAN HUKUM PERJANJIAN (AKAD) DAN PENERAPANNYA DALAM KONTEKS PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Isabella Adriana Surya; Gabriella Aisyah Malik; Valencia Aurelia Pratiwi (PT. Samudra Solusi Profesional, 2024)
Penelitian ini dipicu oleh pertumbuhan industrialisasi yang terus meningkat saat ini. Seiring dengan perkembangan di sektor industri, terjadi spesialisasi dan peningkatan pendapatan masyarakat. Fokus penelitian ini adalah dampak program industrialisasi yang berkembang pesat terhadap penyelesaian masalah ekonomi, khususnya dalam mengatasi ketidaksetaraan ekonomi. Melalui pendekatan deskriptif dan syar'i, penulis mengumpulkan data menggunakan metode penelitian kepustakaan. Industrialisasi dalam perspektif Islam diharapkan sesuai dengan maqashid syari'ah, sebagaimana tercantum dalam Al-Qur'an, yang dapat memberikan manfaat bagi semua pihak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program industrialisasi memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara. Dengan pertumbuhan ekonomi, negara dapat menuju kesejahteraan, yang sering diwakili oleh pemerataan hak-hak masyarakat untuk mendapatkan peluang yang sama dalam segala hal, sehingga tidak ada ketidaksetaraan di masyarakat.