MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI UPAYA DAKWAH NABI - Abbad Nailun Nabhan (PT. Samudra Solusi Profesional, 2024)
Selama perjalanan Nabi SAW dalam menyampaikan tugas ketuhanannya sebagai pembawa pesan-pesan suci, dakwah Nabi telah menjadi wahana utama untuk menyampaikan pesan-pesan ilahi kepada umatnya. Salah satu tema dalam khotbah Nabi melibatkan ekonomi; Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan aspek-aspek pemberdayaan ekonomi yang terkandung dalam dakwah Nabi, dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan-pesan ekonomi dalam dakwah Nabi. Upaya ini juga bertujuan untuk mendorong terciptanya kemandirian ekonomi, kesejahteraan masyarakat dan kebahagiaan umum di masyarakat, termasuk dalam perspektif kiamat. Dengan demikian, pemberdayaan ekonomi yang ditekankan Nabi dalam ajaran Islam tidak hanya relevan di dunia saat ini (duniawi) tetapi juga memiliki dimensi masa depan (ukhrawi). Berbagai aspek pemberdayaan ekonomi dalam dakwah Nabi meliputi Ekonomi-Aqidah (Keyakinan Ekonomi Ilahi dan Rabbani), Hukum Ekonomi (membedakan antara halal, haram dan syubhat), dan Ekonomi-Akhlak (etika dalam bisnis, produksi, konsumsi dan pemasaran).