PEMBERIAN SECARA BERKESINAMBUNGAN DALAM ISLAM DAN KERANGKA HUKUM SETEMPAT MENGENAI KONSEP SEDEKAH YANG BERKELANJUTAN - Aqlan Harith Ridauddin (PT. Samudra Solusi Profesional, 2024)
Fenomena gerakan sedekah saat ini menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia memiliki tingkat kepedulian yang tinggi terhadap sesama. Gerakan ini juga membantu pemerintah mengurangi tingkat kemiskinan. Namun, sedekah yang diberikan harus memiliki dampak jangka panjang bagi penerima, bukan hanya untuk keuntungan sementara. Penting untuk memastikan bahwa sedekah memiliki kekuatan untuk memberdayakan penerima. Agar sedekah dapat berjalan efektif dan mampu mengatasi kemiskinan, diperlukan solusi atau inovasi, salah satunya melalui pembentukan lembaga Sedekah Bergulir. Konsep sedekah bergulir melibatkan pemberian sedekah kepada pihak-pihak yang berhak menerimanya, terutama masyarakat ekonomi produktif seperti pengusaha mikro informal non-bankable atau calon ekonomi produktif. Sedekah yang diberikan dalam bentuk