OPTIMALISASI KEUNTUNGAN TAHU GEJROT BANG DIKA MENGGUNAKAN PEMOGRAMAN LINIER METODE SIMPLEKS - Susanti; Velliyana; Lin Yun, Astri; Sugn, David; Charista Luany, Evelyn; Handika, Febrianus; Effendy, Dudy (PT. Samudra Solusi Profesional, 2024)
Tahu gejrot merupakan makanan yang terbuat dari tahu yang dipotong-potong, kemudian disiram dengan rebusan air gula merah dan kecap. Selain itu tahu gejrot ini juga disukai karena dilengkapi kuahnya yang pedas, aroma dan rasanya yang unik, gurih dan memiliki berbagai manfaat. Pengelolahan yang kurang baik akan menghasilkan produk yang tidak optimal dan akan berdampak pada keuntungan yang diperoleh tidak maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keuntungan maksimal dari penjualan Tahu Gejrot dengan menggunakan metode simpleks dan software POM-QM. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi untuk mengambil data. Dalam memaksimalkan keuntungan tersebut penelitian ini dilakukan dengan metode simpleks, dimana metode ini merupakan metode menggunakan teknologi informasi yaitu penggunaan tools POM-QM untuk menghitung laba maksimal. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penjual bisa memperoleh keuntungan maksimal sebesar Rp 3.000.000 per bulan dengan memproduksi 3 kali varian tahu walik gejrot yang diperoleh dari perhitungan X2 = 3 kali.