DAMPAK DARI TINGKAT DISIPLIN KERJA, PENGALAMAN KERJA, DAN TINGKAT GAJI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT. YOGYA ABADI PERKASA DI YOGYAKARTA. - Naimah Nafisah; Laila Jamilah Rahmah (PT. Samudra Solusi Profesional, 2024)
Tenaga kerja memiliki peran yang sangat penting dalam setiap organisasi bisnis karena mereka adalah pendorong utama dalam menjalankan proses produksi dan mencapai tujuan organisasi. Karena pentingnya faktor manusia ini, isu-isu kemanusiaan di perusahaan perlu mendapat perhatian dari manajemen. Ketersediaan tenaga kerja yang berpotensi dan produktif untuk meningkatkan produktivitas sangatlah vital dalam era industrialisasi saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah tingkat disiplin kerja, pengalaman kerja, dan tingkat gaji memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Yogya Abadi Perkasa di Yogyakarta. Populasi yang diteliti adalah karyawan PT. Yogya Abadi Perkasa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu dengan mengambil seluruh sampel yang berjumlah 80 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan uji F, uji t, serta uji dominan dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian dan hipotesis menunjukkan bahwa secara bersama-sama, disiplin kerja, pengalaman kerja, dan tingkat gaji memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, seperti yang terkonfirmasi melalui uji F yang menunjukkan Fhitung sebesar 150,680 yang melebihi nilai Ftabel 2,70. Secara individu, melalui uji t, ditemukan bahwa masing-masing variabel disiplin kerja (X1), pengalaman kerja (X2), dan tingkat gaji (X3) memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan thitung berturut-turut sebesar 5,830, 6,163, dan 7,300, yang semuanya melebihi nilai ttabel 1,665. Selain itu, variabel tingkat gaji juga terbukti menjadi pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan di PT. Yogya Abadi Perkasa. Oleh karena itu, pimpinan perusahaan disarankan untuk terus mempertahankan bahkan meningkatkan kinerja karyawan guna mencapai tujuan perusahaan dengan lebih baik.