Penerapan Prosedur Audit Pada Akun Kas oleh Kantor Akuntan Publik XYZ - Munari; Isna Diva Nur Priardhina (PT. Samudra Solusi Profesional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi prosedur audit kas dan setara kas yang diterapkan oleh Kantor Akuntan Publik XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap prosedur audit laporan keuangan perusahaan khususnya audit akun kas dan setara kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KAP XYZ telah melakukan seluruh delapan tahapan prosedur audit kas dan setara kas. Saat melakukan prosedur tersebut, KAP XYZ menemukan beberapa temuan yaitu, perbedaan saldo pencatatan perusahaan dengan jawaban konfirmasi bank dan perbedaan saldo fisik kas dengan pencatatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prosedur audit akun kas dan setara kas yang diterapkan KAP XYZ tidak hanya bertujuan untuk memverifikasi keakuratan saldo kas yang dilaporkan dalam laporan keuangan perusahaan, tetapi juga untuk memastikan bahwa pengendalian internal terkait manajemen dan pengelolaan kas berfungsi dengan efektif. Saran yang penting dalam konteks pengauditan akun kas dan setara kas adalah perlunya perusahaan untuk terus meningkatkan sistem pengendalian internal serta memperkuat koordinasi dengan pihak eksternal seperti auditor dan bank.