Sistem Pembelian dan Penerimaan Barang: Sistem Pembelian dan Penerimaan Barang oleh Departmen Accounting di Hotel - Septian Aulia Sholikhudin, Syamsun; Andayani, Sari (PT. Samudra Solusi Profesional, 2024)
Penelitian ini menganalisis proses pembelian dan penerimaan barang olehDepartemen Accounting Purchasing di hotel menggunakan metode deskriptif literatur dananalisis SWOC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa departemen ini memiliki beberapakekuatan utama, seperti proses pembelian yang terstandarisasi, hubungan baik denganpemasok, dan penggunaan teknologi informasi yang canggih. Namun, terdapat jugakelemahan yang perlu diperbaiki, seperti keterbatasan pelatihan staf, masalah pencatatanyang kurang akurat, dan keterlambatan dalam proses penerimaan barang.Peluang yang tersedia, termasuk adopsi teknologi baru dan pengembangan kapasitas staf,dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kelemahan tersebut. Selain itu, membangun kemitraanstrategis dengan pemasok baru dapat mengurangi biaya dan meningkatkan kualitas barangyang diterima. Tantangan seperti perubahan kebijakan pemasok, fluktuasi permintaan, danpersaingan yang ketat memerlukan strategi adaptif dan proaktif.