STRATEGI PEMASARAN ES RUJAK MELALUI MEDIA SOSIAL WHATSAPP DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM BAJA PERMATA DI DESA BANGSONGAN (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2025)
Peningkatan daya saing UMKM membutuhkan strategi pemasaran yang efektif, terutama dalam memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemasaran melalui WhatsApp dan dampaknya terhadap penjualan UMKM Baja Permata, yang menjual produk es rujak di Desa Bangsongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp efektif sebagai alat pemasaran untuk menjangkau konsumen lokal, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan mendorong kenaikan penjualan hingga 30%. Strategi ini relevan untuk diterapkan UMKM lain, khususnya di wilayah pedesaan dengan keterbatasan akses ke media pemasaran berbiaya tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi UMKM untuk memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan kinerja bisnis dan daya saing bisnis di era globalisasi.