MENULIS TANPA BATAS: PENGEMBANGAN LITERASI AKADEMIK MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2025)
Keterampilan menulis karya ilmiah merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa untuk mendukung pencapaian akademik, riset, dan publikasi. Namun, banyak mahasiswa masih menghadapi kendala dalam memahami struktur penulisan, menggunakan referensi yang tepat, serta menyusun tulisan yang runtut dan logis. Untuk menjawab tantangan tersebut, Tim Pengabdian FEB Universitas Lampung bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Akuntansi Universitas Lampung menyelenggarakan Writing Training 2. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan keterampilan penulisan akademik mahasiswa sekaligus menumbuhkan budaya literasi yang berkelanjutan di lingkungan kampus. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk sesi intensif sehari penuh dengan kombinasi ceramah interaktif, diskusi, dan praktik menulis. Materi utama mencakup pemahaman struktur karya ilmiah, teknik sitasi dengan gaya APA dan IEEE, identifikasi kesalahan umum, serta praktik penyusunan outline. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi peserta, penilaian hasil latihan menulis, serta kuesioner kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan keterampilan, terutama dalam aspek penggunaan sitasi dan penyusunan tulisan yang sistematis. Lebih dari 85% peserta menilai kegiatan sangat bermanfaat, dan 90% menyatakan motivasi mereka untuk menulis meningkat. Oleh karena itu, kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi literasi akademik mahasiswa dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan yang lebih luas.