TRANSFORMASI UMKM KOTA BENGKULU: MEMBANGUN DAYA SAING MELALUI KEWIRAUSAHAAN DIGITAL (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap bisnis, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Digitalisasi menjadi kebutuhan mendesak agar UMKM dapat bertahan dan meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali para pelaku UMKM dengan keterampilan kewirausahaan digital dasar, sehingga mereka mampu memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan usaha. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta dan dilaksanakan selama dua hari dengan metode pelatihan, diskusi interaktif, serta pendampingan pasca pelatihan. Materi yang diberikan mencakup pemahaman tentang kewirausahaan digital, strategi pemasaran online, pemanfaatan media sosial, serta legalitas usaha melalui Online Single Submission (OSS). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai digitalisasi usaha, penggunaan platform digital, serta kemampuan dalam mendaftarkan legalitas usahanya. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan ini, diharapkan UMKM mampu beradaptasi dengan perubahan teknologi dan memperluas peluang bisnisnya di pasar digital.