EVALUASI PENGELOLAAN DANA DESA STUDI KASUS PADA DESA TANGGULKUNDUNG, KECAMATAN BESUKI, KABUPATEN TULUNGAGUNG (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2024)
ABSTRAK Tulisan ini menjelaskan bagaimana hasil evaluasi dari pengelolaan atau penggunaan dana desa di Kecamatan Besuki, Desa Tanggulkundung. Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) Untuk mengetahui bentuk kegiatan yang dibiayai oleh dana desa dan kendala pemerintah desa terkait pengelolaan dana desa tersebut, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tanggulkundung, (2) Untuk mengetahui pelaksanaan dan pengelolaan dana Desa di Desa Tanggulkundung yang selanjutnya sebagai bahan evaluasi atas penggunaanya atau pengelolaanya. Hasil penelitian menemukan bahwa tahapan pelaporan dana desa di Desa Tanggulkundung ada beberapa tahapan dimulai dari pembuatan laporan pertanggungjawaban dana desa tahap 1 sampai dengan tahap 4 yang disusun oleh Bendahara desa. Selain itu Hasil evaluasi menampilkan bahwa pengelolaan atau penggunaan dana desa diperuntukkan untuk pengelolaan pembangunan non fisik dan pemberdayaan masyarakat desa. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Penelitian fenomenologi ini didasarkan pada pengalaman orang lain dengan mempelajari bentuk-bentuk pengalaman dan sudut padang orang yang mengalaminya. Adapun dalam memperoleh informasi dan data pendukung yang diperlukan penulis melakukan observasi , wawancara terhadap pihak terkait, dokumentasi lokasi dan penelaahan terhadap anggaran APBdes serta realisasinya. Dengan adanya abdi desa ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan bahan pertimbangan bagi perangkat desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tanggulkundung.