RANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC FOR APPLICATIONS (VBA) EXCEL PADA JC CAFE (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2025)
Perkembangan usaha dan bertambahnya jumlah pelanggan telah mendorong perusahaan untuk meningkatkan jumlah karyawan sehingga berdampak pada kebutuhan sistem penggajian. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi penggajian menggunakan Visual Basic for Applications (VBA) Excel sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data karyawan dan sistem penggajian. Tahapan perancangan dimulai dengan mengumpulkan data yang relevan, mencakup data sekunder seperti data karyawan, data absensi, data gaji karyawan, serta data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik JC Cafe. Tahapan selanjutnya meliputi perancangan database, pembuatan form input dan laporan sebagai output sistem. Kegiatan ini dilaksanakan selama periode Maret hingga Juni 2025. Perancangan ini menghasilkan sistem informasi akuntansi penggajian menggunakan Visual Basic for Applications (VBA) Excel yang mencakup form data karyawan, form absensi, form gaji karyawan, form bukti kas keluar, laporan rekapitulasi data karyawan, laporan rekapitulasi absensi karyawan, laporan slip gaji, dan laporan bukti kas keluar. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memperkuat sistem penggajian, pengendalian internal, mempercepat proses penggajian dan meningkatkan kesejahteraan karyawan. Dengan sistem yang terintegrasi, manajemen dapat lebih fokus pada peningkatan kualitas layanan dan pengembangan bisnis, sehingga memberikan dampak positif terhadap operasional dan perkembangan perusahan secara keseluruhan.