SOSIALISASI CERDAS MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN HOAX DAN PENIPUAN ONLINE DI DESA BUMI MULYA, KABUPATEN WAY KANAN (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2024)
Hadirnya teknologi menyebabkan perubahan besar khususnya dalam hubungan komunikasi dalam dunia maya. Internet merupakan salah satu perkembangan teknologi yang telah hadir di Indonesia dan mencakup segala aspek kehidupan. Namun, perkembangan ini tidak diimbangi oleh literasi digital yang mumpuni sehingga efek negatif dari internet seperti cybercrime marak terjadi. Dari penelitian yang ada, penipuan sering menyerang para wanita terutama ibu-ibu melalui platform facebook. Hal ini memicu masalah penipuan digital semakin meningkat akibat pengetahuan masyarakat yang masih kurang. Tim pengabdian berusaha menjawab permasalahan ini dengan cara meningkatkan pengetahuan untuk menghindari penipuan kepada masyarakat menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR). Sosialisasi diadakan agar masyarakat sadar akan kejahatan digital serta memotivasi masyarakat agar berperan sebagai bagian untuk menyebarluaskan materi ke masyarakat luas. Peserta sosialisasi ini ialah Ibu-ibu PKK serta kader posyandu dengan tim pengabdian menjadi pemateri yang menyampaikan materi penipuan sosial media serta bagaimana menghindari dan melaporkannya. Hasil yang didapatkan dari sosialisasi ini diharapkan masyarakat dapat lebih bijak dalam memilah suatu informasi yang kebenarannya belum jelas serta mengurangi angka korban penipuan yang terjadi akibat berkembangnya teknologi seperti internet.