PENINGKATAN EFISIENSI EKONOMI MELALUI EDUKASI PAJAK DAN AKUNTANSI UNTUK UMKM (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia sangat penting untuk meningkatkan perekonomian, menciptakan lapangan kerja, dan mengurangi kemiskinan. Namun, UMKM sering menghadapi tantangan, seperti keterbatasan modal, akses pasar, dan pengelolaan keuangan yang buruk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas CV Phobo Konveksi di Samarinda melalui pelatihan akuntansi dasar dan pemahaman perpajakan terkini. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan dalam sistem pembukuan digital menggunakan Accurate Online serta sosialisasi tentang kebijakan perpajakan terbaru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi sistem pembukuan digital berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan, mengurangi kesalahan, dan mempermudah penyusunan laporan keuangan. Selain itu, sosialisasi mengenai perpajakan, termasuk PPh Pasal 21 dan PPN, memberikan wawasan baru bagi karyawan, meningkatkan kepatuhan pajak, dan mempersiapkan perusahaan untuk menghadapi sistem Core Tax Administration System (CTAS) yang baru. Dampak positif dari pengabdian ini tidak hanya terlihat pada kinerja internal CV Phobo Konveksi, tetapi juga berkontribusi pada perekonomian lokal dengan meningkatkan produktivitas dan kepatuhan pajak. Melalui kegiatan ini, diharapkan UMKM dapat beradaptasi dengan perubahan, memanfaatkan teknologi digital, dan meningkatkan daya saing di pasar. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem pendukung yang berkelanjutan bagi pengembangan UMKM, sehingga dapat berkontribusi lebih besar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia di masa depan.