OPTIMALISASI INOVASI TEKNOLOGI QRIS UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI MAHASISWA SEBAGAI STRATEGI PEMBANGUNAN SDM BERDAYA SAING DALAM BISNIS SYARIAH (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2025)
Transformasi digital dalam sektor keuangan telah menghadirkan sistem pembayaran baru yang lebih praktis dan efisien, salah satunya melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Mahasiswa sebagai generasi penerus sekaligus calon pelaku bisnis syariah dituntut tidak hanya memahami teori, tetapi juga menguasai teknologi yang mendukung daya saing di era ekonomi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk memperkuat kompetensi mahasiswa melalui pelatihan penggunaan QRIS. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi konsep pembayaran digital syariah, praktik teknis penggunaan aplikasi, simulasi transaksi, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan memperlihatkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengoperasikan QRIS, serta tumbuhnya kesadaran mengenai pentingnya digitalisasi dalam praktik bisnis syariah. Temuan tersebut menunjukkan bahwa optimalisasi inovasi QRIS dapat menjadi strategi efektif dalam membangun sumber daya manusia yang berdaya saing dan siap menghadapi tantangan bisnis modern berbasis syariah.