PEMASARAN DIGITAL MELALUI SOSIAL MEDIA WHATSAPP PADA USAHA KEREKEL SINGKONG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM UD RAHAYU (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2025)
Pemasaran digital telah menjadi elemen kunci dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), termasuk UD Rahayu yang memproduksi kerekel singkong. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan WhatsApp sebagai alat pemasaran digital dalam mendukung peningkatan pendapatan usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang digunakan untuk menggali hambatan, peluang, serta dampak penerapan strategi ini terhadap performa penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan optimal fitur-fitur WhatsApp Business meningkatkan eksposur produk, memperluas jangkauan pasar, dan mempererat hubungan dengan pelanggan. WhatsApp memfasilitasi komunikasi langsung, mempermudah proses transaksi, serta menekan biaya promosi. Penemuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran digital yang terencana untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM. Kata kunci: UMKM, WhatsApp, pemasaran digital, strategi pemasaran, pendapatan usaha.