PENGGUNAAN DANA DESA PADA DESA MANGUNREJO, KECAMATAN NGADILUWIH, KABUPATEN KEDIRI (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan penggunaan dana desa di Desa Mangunrejo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana suatu proses pelaksanaan penggunaan dana desa guna khususnya di bidang pembangunan dan peningkatan infrastruktur di Desa Mangunrejo. Dana desa merupakan program pemerintah yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang diperuntukkan oleh desa yang ditransfer melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten/Kota. Pelaksanaan dana desa mencakup berbagai aspek yaitu pelaksanaan, tujuan, dan prioritas penggunaan dana desa. Hasil penelitian ini adalah bahwa dengan adanya dana desa sangat berpengaruh besar terhadap kesejahteraan masyarakat desa, banyak sekali peningkatan kualitas terutama di bidang infrastruktur dan pembangunan, dengan adanya dana desa juga sangat membantu warga dalam mengatasi musibah yang terjadi dan tidak terduga sebelumnya, seperti : pemeliharaan jalan desa, pembangunan infrastruktur, pembangunan jaringan irigasi.