SOSIALISASI PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA MENGGUNAKAN EXCEL PADA UMKM HS STYROFOAM SERTA PENYAMPAIAN INFORMASI KELAYAKAN USAHA (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2025)
UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun masih dihadapkan pada tantangan fundamental dalam pengelolaan keuangan yang efektif dan terstruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM HS Styrofoam melalui pelatihan pencatatan keuangan sederhana menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi digital berbasis Android. Pendekatan edukatif dan partisipatif diterapkan melalui tahapan observasi, pelatihan teknis, serta evaluasi penerapan pencatatan dan analisis kelayakan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku usaha dalam mencatat transaksi harian, menyusun laporan keuangan, dan menilai kinerja usahanya secara mandiri dan berbasis data. Analisis aspek non-finansial dan finansial mengindikasikan bahwa usaha layak untuk dikembangkan, dengan dukungan pencatatan yang akurat sebagai fondasi pengambilan keputusan yang lebih rasional dan strategis. Kegiatan ini membuktikan bahwa digitalisasi pencatatan keuangan melalui pelatihan yang tepat dapat menjadi katalisator bagi peningkatan profesionalisme dan daya saing UMKM di era ekonomi digital.