Akhlak Mulia Sebagai Cerminan Iman: Kajian Materi Aqidah Akhlak Kelas 10 - Nisa Latifa Rahman; Putri Dewi Riyanto; M. Mahbubi (Indo Publishing, 2025)
Aqidah dan akhlak merupakan dua aspek fundamental dalam ajaran Islam yang saling berkaitan. Aqidah yang kuat akan tercermin dalam akhlak mulia, sebagaimana Rasulullah SAW diutus untuk menyempurnakan akhlak manusia. Artikel ini mengkaji materi Aqidah Akhlak yang diajarkan di tingkat Madrasah Aliyah (MA) kelas 10 semester 1 dan 2, dengan fokus pada hubungan antara keyakinan yang benar dan pembentukan karakter islami. Kajian ini membahas konsep dasar aqidah, sifat-sifat Allah, rukun iman, serta nilai-nilai akhlak terpuji yang harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya pendidikan akhlak dalam membentuk pribadi muslim yang berintegritas, baik dalam lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Dengan pendekatan literatur dan analisis kurikulum, artikel ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi pendidik dan siswa dalam mengimplementasikan nilai-nilai Aqidah Akhlak secara nyata.