Penerapan Moderasi Beragama di Era Digital Dalam Mewujudkan Kerukunan Umat Beragama - Yan Nurcahya; Sopian Suprianto; Eva Sopiah; Solehudin Solehudin; Almawardi Putra (Indo Publishing, 2025)
Keragaman dan Keberagamaan Indonesia Bagi bangsa Indonesia, keragaman diyakini sebagai takdir. Ia tidak diminta, melainkan pemberian Tuhan Yang Mencipta, bukan untuk ditawar tapi untuk diterima (taken for granted). Selain agama dan kepercayaan yang beragam, dalam tiap-tiap agama pun terdapat juga keragaman penafsiran atas ajaran agama, khususnya ketika berkaitan dengan praktik dan ritual agama. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yakni penelitian yang menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara menganailis literatur, buku, dokumen. Dunia digital saat ini telah memproduksi ide dan gagasan sehingga membentuk sebuah pemikiran yang tertanam dalam pemahaman masyarakat. Moderasi beragama adalah pilar penting dalam membangun bangsa yang damai, adil, dan toleran. Penerapannya membutuhkan kerja sama dari semua elemen masyarakat pemerintah, tokoh agama, pendidik, dan warga untuk menciptakan kehidupan beragama yang harmonis dan rukun dalam bingkai kebhinekaan.