Manajemen Pelayanan Penerimaan Santri Baru pada Asrama Khadijah, Aisyah dan Tahfidz Al-Yumna Wonorejo Lumajang - Isnaini Azizah; Sholichatun Nisyak; Nurul Handana (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pelayanan penerimaan santri baru di Pondok Pesantren Kyai Syarifuddin Wonorejo Lumajang, dengan studi kasus pada asrama Khadijah, Aisyah, dan Tahfidz Al-Yumna. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus untuk memahami secara mendalam proses, strategi, dan inovasi dalam pelayanan penerimaan santri baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerimaan santri baru dilaksanakan secara terstruktur mulai dari pendaftaran (online dan offline), verifikasi dan seleksi, daftar ulang, orientasi, hingga pendampingan awal. Pelayanan yang diberikan tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga mencakup pembinaan karakter, sosial, dan spiritual, dengan peran aktif pengurus dan pengasuh asrama. Inovasi seperti penggunaan kartu madani dan pemanfaatan media sosial berbasis Islami turut mendukung adaptasi dan pengembangan santri. Manajemen pelayanan yang holistik dan humanis ini menciptakan lingkungan asrama yang kondusif, mendorong santri baru untuk beradaptasi, tumbuh mandiri, disiplin, serta berakhlak mulia dalam kehidupan pesantren.