Tantangan Anak Tuna Netra dalam Pembelajaran - Intan Rahmayani; Sri Nurhayati Selian (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman seorang guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran bagi anak tuna netra di Sekolah Luar Biasa (SLB) Bukesra Banda Aceh. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru kelas berinisial Ibu N, yang secara langsung mengajar siswa tuna netra di SLB tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru menghadapi berbagai hambatan dalam proses pembelajaran, antara lain keterbatasan media belajar seperti Braille dan audio, minimnya ketersediaan teknologi bantu seperti screen reader, serta kurangnya pelatihan dalam pendidikan inklusif. Guru juga mengungkapkan kesulitan dalam menyampaikan konsep-konsep visual dan tantangan dalam membangun interaksi sosial yang inklusif di lingkungan sekolah. Meskipun demikian, guru menggunakan strategi pembelajaran multisensori dan mendapatkan dukungan dari keluarga siswa serta adanya peran guru pendamping yang membantu dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah, sekolah, dan masyarakat guna menciptakan sistem pembelajaran yang lebih inklusif dan aksesibel bagi anak-anak tuna netra.