Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Mempelajari Materi Kebebasan Lintasan pada Mata Kuliah Kalkulus Vektor - Suci Dahlya Narpila; Siti Hany Humairoh; Ade Nayla Nasution; Nur Aisyah Pulungan (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam memahami materi kebebasan lintasan pada matakuliah Kalkulus Vektor. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu kelompok mahasiswa, ditemukan beberapa poin utama yang menjadi hambatan pembelajaran, yaitu kurangnya pemahaman mengenai parameterisasi lintasan, konsep rotasi atau curl, serta penerapan syarat konservatif pada medan vektor. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa masih kesulitan dalam memahami hubungan antara integral garis, kebebasan lintasan, dan teorema rotasi. Oleh karena itu, perlu penguatan materi melalui metode pembelajaran yang lebih kontekstual dan disertai contoh konkret.