Pemanfaatan Codecademy Go dalam Meningkatkan Literasi ICT dan Kemampuan Matematika Siswa SMP - Silvia Ramadani Siregar; Yahfizham (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan aplikasi Codecademy Go dalam meningkatkan literasi ICT dan kemampuan matematika siswa sekolah menengah pertama (SMP). Codecademy Go merupakan aplikasi pembelajaran berbasis pemrograman yang memungkinkan siswa belajar secara mandiri melalui perangkat mobile. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa SMP kelas IX yang memanfaatkan Codecademy Go selama periode tertentu. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Codecademy Go memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa dalam menggunakan teknologi informasi serta memperkuat logika matematika melalui aktivitas pemrograman. Aplikasi ini juga dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar karena pendekatannya yang interaktif dan adaptif. Penelitian ini merekomendasikan integrasi aplikasi edukatif berbasis coding seperti Codecademy Go dalam kurikulum pembelajaran untuk meningkatkan kecakapan abad ke-21 pada siswa SMP.