Pentingnya Pendidikan Gender dan Pencegahan KDRT di Sekolah - Aria Raizal Muhammad; Bila Syagitha Aprilia; Marissa Fatima (Indo Publishing, 2025)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) merupakan masalah sosial kompleks yang berakar pada ketimpangan relasi gender yang tertanam sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis pendidikan gender di sekolah sebagai upaya preventif terhadap KDRT, serta menganalisis tantangan dan model implementasinya. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini menelaah literatur relevan untuk membangun argumen tentang urgensi pendidikan gender di lingkungan sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama terletak pada rendahnya pemahaman konsep gender di kalangan pelajar, yang diperparah oleh materi ajar dan lingkungan pendidikan yang masih bias gender sehingga melanggengkan stereotip. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan pendekatan yang tidak hanya menciptakan mata pelajaran baru, melainkan mengintegrasikan nilai-nilai kesetaraan gender ke dalam kurikulum yang sudah ada, seperti PPKn, Sejarah, dan Bahasa Indonesia. Keberhasilan strategi ini harus didukung oleh tiga pilar utama: (1) inovasi bahan ajar yang bebas dari stereotip, (2) peningkatan kapasitas guru sebagai agen perubahan yang sadar gender, dan (3) penciptaan budaya sekolah yang inklusif dengan kebijakan nol toleransi terhadap kekerasan. Implementasi ini diharapkan dapat membentuk generasi yang menghargai kesetaraan, menolak kekerasan, dan mampu secara aktif mencegah KDRT dalam kehidupan mereka kelak.