Studi Tinjauan Pustaka: Strategi dan Tantangan Pemanfaatan AI Generatif dalam Penulisan Akademik Mahasiswa - Hannifa Rojwa Thalib; Agus Salim Mansyur (Indo Publishing, 2025)
Kemunculan AI generatif, khususnya ChatGPT, telah memicu disrupsi signifikan dalam lanskap pendidikan tinggi, menghadirkan potensi sekaligus tantangan dalam penulisan akademik mahasiswa. Studi tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mensintesis literatur ilmiah terkini guna memetakan strategi pemanfaatan dan tantangan yang muncul dari penggunaan teknologi ini. Metode yang digunakan adalah analisis tematik terhadap 15 artikel ilmiah yang relevan dari tahun 2023 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa secara strategis memanfaatkan AI sebagai asisten penulisan untuk brainstorming dan perbaikan gramatikal, serta sebagai alat bantu belajar yang personal. Namun, pemanfaatan ini diiringi oleh tantangan serius, meliputi ancaman terhadap integritas akademik, masalah akurasi informasi dan referensi fiktif, potensi penurunan keterampilan berpikir kritis, serta isu kontekstual seperti kesenjangan digital di Indonesia. Studi ini menyimpulkan bahwa AI generatif adalah alat bermata dua yang menuntut adanya transformasi fundamental dalam praktik penilaian dan perumusan kebijakan institusional yang jelas untuk memastikan pemanfaatan yang etis dan bertanggung jawab.