Kualitas Guru dan Sumber Belajar: Pengaruhnya Terhadap Prestasi Siswa dan Motivasi Berprestasi dalam Pendidikan Agama Kristen - Tanaem, Endi; Hendrik A. E. Lao (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas guru dan sumber belajar terhadap prestasi siswa dan motivasi berprestasi dalam konteks Pendidikan Agama Kristen (PAK). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa rendahnya kualitas pengajaran dan keterbatasan sumber belajar seringkali menjadi penghambat dalam pencapaian hasil belajar yang optimal. Melalui pendekatan kuantitatif berdasarkan studi pustaka, penelitian ini mengkaji hubungan antara variabel-variabel tersebut secara sistematis dan kritis. Data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah, jurnal bereputasi, dan buku akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas guru yang meliputi kompetensi pedagogik, profesional, dan spiritualitas secara signifikan mempengaruhi prestasi dan motivasi siswa. Demikian pula, sumber belajar yang variatif dan kontekstual mampu meningkatkan daya tarik dan efektivitas pembelajaran PAK. Motivasi berprestasi terbukti menjadi mediator penting yang memperkuat hubungan antara kualitas guru dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas guru dan optimalisasi sumber belajar harus diintegrasikan dalam strategi pembelajaran PAK agar mampu menciptakan pengalaman belajar yang transformatif bagi siswa. Hasil ini memberikan kontribusi praktis bagi guru, pengambil kebijakan, dan pengembang kurikulum.