Strategi Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Matematika - Yuli Trisna Lahagu; Yertitin Giawa; Kensil Eksikel Gulo (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analisis siswa pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terkait penerapan PBL. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, dengan persentase peningkatan bervariasi antara 12,73% hingga 50%, tergantung pada konteks dan penerapannya. Selain itu, PBL juga meningkatkan hasil belajar siswa, terutama dalam memahami dan mengaplikasikan konsep matematika pada permasalahan kontekstual. Keberhasilan penerapan PBL bergantung pada peran guru sebagai fasilitator, pengelolaan kelas, dan relevansi masalah yang diberikan. Meskipun terdapat kendala seperti waktu pembelajaran yang lebih lama dan keterbatasan pelatihan guru, PBL terbukti menjadi strategi yang efektif untuk mendorong siswa berpikir kritis, kreatif, dan mampu memecahkan masalah. Oleh karena itu, PBL direkomendasikan sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.