Peran Evaluasi Formatif dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Era Digital - Saekoko, Neti; Saniria Benu; Ivony Welchristin Adelis Oematan; Hemi Damnosel Bara Pa (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran evaluasi formatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Era digital telah mengubah paradigma pembelajaran tradisional menuju pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis teknologi. Evaluasi formatif sebagai bagian integral dari proses pembelajaran memiliki peran strategis dalam memberikan umpan balik berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait evaluasi formatif dan pembelajaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi formatif memiliki peran signifikan dalam memberikan umpan balik real-time kepada peserta didik dan pendidik, meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar, memfasilitasi pembelajaran yang dipersonalisasi, dan mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21. Implementasi evaluasi formatif di era digital dapat dilakukan melalui berbagai platform teknologi seperti Learning Management System (LMS), aplikasi mobile learning, dan tools penilaian digital lainnya.