Mengurutkan Benda Berdasarkan Keserasian Ukuran dan Warna - Arnita Fitri; Aisyah Oktavia Siregar; Adela Anita (Indo Publishing, 2025)
Taman Kanak-kanak merupakan pendidikan jalur formal yang menyediakan program pendidikan untuk anak usia dini rentang usia 4-6 tahun. Tugas utama Taman Kanak-kanak sebagai lembaga pendidikan prasekolah adalah mempersiapkan anak dengan memperkenalkan berbagai pengetahuan, sikap dan perilaku, keterampilan dan intelektual agar dapat melakukan adaptasi dengan kegiatan belajar yang sesungguhnya pada Sekolah Dasar. Berdasarkan Penelitian yang telah peneliti lakukan maka dapat diketahui bahwa mengurutkan benda berdasarkan keserasian ukuran ataupun warna pada usia 4-5 tahun dapat dilihat sebagai berikut: pada permainan mengurutkan balok mulai dari yang terkecil sampai ke yang terbesar, pada permainan mengurutkan warna bola sesuai dengan perintah guru dan pada permainan menempelkan gambar rumah sesuai gambar yang telah disediakan guru. Informan yang peneliti gunakan disini adalah tiga orang anak dengan inisial AZ, TH dan NL. Dimana anak-anak disini sudah mampu mengurutkan susunan obyek-obyek berdasarkan karakteristik ukurannya, misalkan dari yang terkecil sampai yang terbesar, dari yang terpendek sampai yang terpanjang. Pandangan ini mengisyaratkan bahwa Taman Kanak-kanak merupakan lembaga pendidikan pra-akademik. Oleh karena itu, Taman Kanak-kanak tidak mengemban tanggung jawab utama dalam membina kemampuan akademik.