Ragam Bahasa Indonesia - Deah Amanda Putri; Ayu Antika; Ira Yuniati (Indo Publishing, 2025)
Variasi bahasa adalah bentuk perbedaan penggunaan bahasa yang dipengaruhi oleh keadaan, tujuan berkomunikasi, cara penyampaian, dan latar belakang sosial serta budaya pemakai bahasa. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengertian variasi bahasa, berbagai macam jenisnya, alasan yang menyebabkan terjadinya variasi, dan contoh penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik analisis konten, data dikaji untuk memahami cara pembicara mengadaptasi bahasa mereka dalam beragam situasi, baik yang formal maupun nonformal, serta dalam bentuk lisan ataupun tulisan. Temuan dari analisis ini menunjukkan bahwa pilihan varian bahasa dipengaruhi oleh hubungan sosial, saluran komunikasi, dan tujuan dari interaksi. Ragam bahasa dapat dilihat dalam berbagai konteks, seperti surat resmi, obrolan santai, artikel ilmiah, serta saat berinteraksi di kelas. Memahami berbagai jenis bahasa sangat penting untuk meningkatkan cara kita berkomunikasi dan menunjukkan kemampuan berbahasa yang baik. Oleh karena itu, penting untuk mulai menguasai berbagai jenis bahasa sejak usia dini, sehingga individu dapat dengan mudah menyesuaikan diri dalam berbagai situasi komunikasi, baik di lingkungan akademik, profesional, maupun sosial.