Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VII SMP Nurul Anwar Kota Bekasi - Sephia Brisa Mariana; Yon A.E; Nadia Rista (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas VII SMP Nurul Anwar, Kota Bekasi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan instrumen berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel penelitian berjumlah 52 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji t, uji F, serta koefisien determinasiHasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 9,236 > ttabel 2,013 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Uji F juga memperkuat temuan tersebut dengan nilai Fhitung 85,313 > Ftabel 4,05 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Analisis koefisien determinasi menghasilkan nilai R Square sebesar 0,660, yang berarti media audio visual mampu menjelaskan 66% variasi minat belajar siswa, sedangkan 34% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual secara efektif meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS.