Mengkaji Keberadaan dan Atribut Allah dalam Perspektif Teologis - Laudia Veronika; Marsa Imelia; Rendi Antolin; Sarmauli (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini untuk mengkaji keberadaan dan Atribut Allah dalam Perspektif Teologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan pendekatan kajian literatur, yaitu melalui pengumpulan dari berbagai sumber data sekunder/artikel/buku kemudian dinarasikan menjadi kesatuan pembahasan terkait tentang keberadaan dan atribut Allah dalam Perspektif Teologis. Hasil kajian didapatkan pemahaman bahwa Tuhan dianggap sebagai Entitas Yang Maha Kuasa, abadi, dan penuh kasih sayang, yang hadir dalam tiga aspek yaitu Sang Bapa, Sang Anak, dan Roh Kudus (Trinitas). Karakteristik Tuhan seperti kesucian, kebaikan, keadilan, kebijaksanaan, dan kebenaran menjadi landasan bagi interaksi antara Tuhan dan umat manusia serta ciptaan-Nya. Keberadaan Tuhan dapat dipahami melalui wahyu yang bersifat umum dan khusus, terutama lewat Alkitab dan sosok Yesus Kristus. Beragam argumen filosofis seperti argumen kosmologis, teleologis, moral, dan pengalaman spiritual mendukung keyakinan akan adanya Tuhan, kendati manusia tidak mampu sepenuhnya memahami hakikat Tuhan. Pandangan non-religius tentang Tuhan, seperti ateisme, deisme, dan agnostisisme, memberikan sudut pandang yang berbeda tentang keberadaan dan sifat Tuhan. Ateisme menolak keberadaan Tuhan, deisme mengakui Tuhan sebagai pencipta tetapi tidak terlibat dalam urusan dunia, sedangkan agnostisisme berkeyakinan bahwa keberadaan Tuhan tidak dapat diketahui dengan jelas.