Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran Tema Perubahan di Alam dan Masyarakat untuk Membentuk Pemahaman Holistik Siswa - Siti Aisyah Putri Andiyani; Isna Maulida; Silvi Nur Dina; Muhammad Suwignyo Prayogo (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran tema perubahan di alam dan masyarakat untuk membentuk pemahaman holistik siswa sekolah dasar. Pendekatan ini mengaitkan materi pelajaran dengan situasi kehidupan nyata, seperti perubahan iklim, dinamika sosial, dan pengaruh teknologi, agar pembelajaran lebih relevan dengan pengalaman siswa. Melalui metode kualitatif dengan studi kasus di dua sekolah di Jawa Tengah, hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti kegiatan berbasis proyek seperti observasi lingkungan dan diskusi dengan masyarakat memperlihatkan peningkatan pemahaman yang menyeluruh, meliputi aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Analisis data mengungkapkan bahwa pendekatan kontekstual tidak hanya memperkuat daya ingat siswa terhadap materi, tetapi juga menumbuhkan empati terhadap isu-isu global, sehingga membentuk generasi yang lebih tanggap dan berorientasi pada keberlanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi guru agar dapat menyesuaikan kurikulum tematik dengan elemen kontekstual, sebagai upaya mendukung pengembangan pendidikan nasional di tengah perubahan yang cepat.