Organisasi Integrasi Blended Learning Kurikulum Berbasis Cinta pada Madrasah Ibtidaiyah - Dea Wulandari; Eca Bunga Mentari; Ahmad Zainuri; Frika Fatimah Zahra (Indo Publishing, 2025)
Perkembangan pendidikan abad ke-21 mendorong Madrasah Ibtidaiyah (MI) untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi tanpa meninggalkan nilai-nilai humanis dan spiritual dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep integrasi pembelajaran blended learning dalam kurikulum berbasis cinta sebagai model pendidikan inovatif di MI. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui telaah buku, artikel ilmiah, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa blended learning mampu meningkatkan fleksibilitas, kemandirian, serta keterlibatan belajar siswa, sementara kurikulum berbasis cinta berperan dalam menumbuhkan nilai kasih sayang, empati, spiritualitas, serta membangun hubungan guru siswa yang hangat dan humanis. Integrasi keduanya memungkinkan terciptanya proses pembelajaran yang seimbang antara aspek digital dan emosional spiritual. Namun, implementasinya masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan kompetensi guru dalam pengelolaan pembelajaran digital, akses sarana teknologi, dan belum adanya model kurikulum berbasis cinta yang terstruktur. Kajian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara inovasi teknologi dan nilai-nilai Islami agar pendidikan di MI tetap relevan, humanis, dan berkarakter pada era digital.