Pengaruh Metode Bernyanyi Terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Muhammadiyah Boarding School Mataram - Fajriatin, Uswatun; Hasan, Hazrina; Ramadani, Suci; Jihadin, Ahmad Nibras; Taofiq, Rahmad; Nasarudin (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode bernyanyi terhadap penguasaan kosakata Bahasa Arab siswa Muhammadiyah Boarding School Mataram. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design, melibatkan 30 siswa kelas IV dan V yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (metode bernyanyi) dan kelompok kontrol (metode konvensional). Instrumen penelitian berupa tes 25 butir soal pilihan ganda, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta data tambahan diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata nilai sebesar 49%, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat sekitar 19%. Analisis statistik dengan Paired Sample t-test dan Independent Sample t-test menunjukkan peningkatan pada kelompok eksperimen signifikan (p < 0,05) dan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan bahwa metode bernyanyi efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata, sekaligus meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa.