Pengembangan Game Edukasi Pengenalan Sampah Dan Daur Ulang Berbasis Unity Untuk Siswa Sekolah Dasar - Herni Herawati Elisabeth Abraham; Immanuel R.J Akuba (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini untuk mengembangkan game edukasi pengenalan sampah dan daur ulang berbasis Unity dirancang menggunakan pendekatan visual dan interaktif, di mana pemain diajak memilah jenis sampah organik dan anorganik melalui aktivitas sederhana seperti drag and drop. Penelitian ini berhasil merancang dan mengembangkan game edukasi berbasis Unity yang berfungsi sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar. Game ini mengusung tema pengenalan sampah dan daur ulang, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran siswa terhadap pentingnya pengelolaan sampah sejak usia dini. Melalui pendekatan game-based learning, proses belajar menjadi lebih menyenangkan, partisipatif, dan mudah dipahami oleh anak-anak.Fitur-fitur utama dalam game, seperti mekanisme drag and drop untuk memilah sampah organik dan anorganik, sistem penilaian otomatis (score system), efek suara dan animasi sederhana, serta halaman edukatif tambahan, terbukti mampu meningkatkan daya tarik dan interaktivitas pengguna. Desain visual yang menarik dan antarmuka yang sederhana membuat siswa lebih mudah beradaptasi dengan alur permainan. Secara umum, penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam bidang pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi, terutama dalam mendukung pendidikan karakter dan kesadaran lingkungan. Game edukasi yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai alternatif media ajar yang menarik bagi guru sekolah dasar, sekaligus menjadi sarana pembelajaran kontekstual yang sesuai dengan perkembangan teknologi di era digital saat ini.