Pengaruh Penggunaan Teknologi Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Harjun Harjun; Salwati Salwati; Nadiyah Nadiyah; Novia Mayang Zae; Rahmatia Dwi Ayu Safitri; Alifya Dara Sakinah S; Wa Ode Putri (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Teknologi Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal (asosiatif). Penelitian ini dilakukan di jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, dengan kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa yang secara aktif menggunakan Menggunakan Teknologi Pembelajaran (seperti sistem E-Learning, alat kecerdasan buatan, atau media interaktif) dalam kegiatan belajar mandiri dan kuliah. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan dalam penelitian ini, Penggunaan teknologi pembelajaran memiliki dampak positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji t, yang menunjukkan nilai signifikansi 0.000 (Sig. < 0.05), sehingga menerima hipotesis alternatif (Ha).Arah pengaruh yang positif (koefisien regresi b = 0.75) menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas dan kualitas penggunaan teknologi, semakin tinggi pula motivasi belajar Mahasiswa.Besar kontribusi Penggunaan Teknologi Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar adalah sebesar 46,2%. Angka ini diperoleh dari Koefisien Determinasi (R²) sebesar 0,462. Kontribusi ini menegaskan bahwa teknologi digital merupakan prediktor yang kuat dan signifikan dalam meningkatkan antusiasme dan motivasi belajar mahasiwa.