Inflasi dan Stabilitas Harga: Tinjauan Literatur atas Peran Bank Sentral dalam Kebijakan Moneter - Mustika Sari (Faatuatua Media Karya, 2025)
Inflasi merupakan tantangan utama dalam menjaga kestabilan ekonomi suatu negara. Artikel ini bertujuan untuk mengulas peran bank sentral dalam menjaga stabilitas harga melalui berbagai instrumen kebijakan moneter, seperti pengaturan suku bunga, pengendalian jumlah uang beredar, dan operasi pasar terbuka. Kajian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan moneter sangat dipengaruhi oleh kredibilitas dan independensi bank sentral, serta dinamika ekspektasi inflasi di masyarakat. Instrumen suku bunga acuan terbukti menjadi alat yang paling umum digunakan dalam menstabilkan harga, meskipun tantangan seperti time lag kebijakan dan ketidakpastian global tetap menjadi hambatan signifikan. Artikel ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami keterkaitan antara peran bank sentral dan pencapaian target inflasi, serta menjadi referensi awal bagi pengambilan kebijakan yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan makroekonomi global.