Peran Strategis Kepemimpinan Dalam Mengintegrasikan Keberagaman dan Praktik Inklusif - Herniwati Zalukhu; Eliyunus Waruwu; Forman Halawa (Faatuatua Media Karya, 2025)
Keberagaman dan praktik inklusif menjadi isu strategis dalam pengelolaan organisasi di era globalisasi yang ditandai dengan perbedaan latar belakang individu, baik dari segi budaya, sosial, gender, maupun kemampuan. Dalam konteks ini, kepemimpinan memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang adil, terbuka, dan saling menghargai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis kepemimpinan dalam mengintegrasikan keberagaman serta menerapkan praktik inklusif di dalam organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang inklusif mampu membangun budaya organisasi yang menghargai perbedaan, meningkatkan rasa keadilan bagi seluruh anggota, memperkuat kerja sama tim, serta berdampak positif terhadap kinerja individu dan organisasi. Selain itu, pemimpin yang memiliki sensitivitas terhadap keberagaman lebih efektif dalam mengelola konflik serta menciptakan hubungan kerja yang harmonis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam pengembangan kepemimpinan yang berorientasi pada keberagaman dan inklusivitas di lingkungan organisasi.