Kepemimpinan Inklusif Sebagai Kunci Penguatan Keberagaman Dalam Organisasi Modern - Maskarya Bawamenewi; Eliyunus Waruwu; Forman Halawa (Faatuatua Media Karya, 2025)
Keberagaman dalam organisasi modern merupakan sebuah realitas yang tidak dapat dihindari, baik dari segi latar belakang budaya, gender, usia, pendidikan, maupun cara berpikir. Namun, keberagaman yang tidak dikelola dengan baik justru dapat memicu konflik, kesenjangan, dan ketidakadilan dalam lingkungan kerja. Oleh karena itu, kepemimpinan inklusif menjadi salah satu pendekatan penting dalam menciptakan organisasi yang harmonis dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan inklusif sebagai kunci dalam memperkuat keberagaman dalam organisasi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka dan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan inklusif mampu menciptakan lingkungan kerja yang adil, terbuka, dan menghargai perbedaan, sehingga mendorong partisipasi aktif seluruh anggota organisasi. Selain itu, kepemimpinan inklusif juga berperan dalam meningkatkan kinerja organisasi melalui terciptanya rasa percaya, loyalitas, serta kolaborasi yang lebih kuat di antara anggota organisasi. Dengan demikian, penerapan kepemimpinan inklusif menjadi strategi penting dalam menghadapi tantangan keberagaman di era organisasi modern yang dinamis.