Peran Kepemimpinan Transformasional Dalam Mendorong Keberagaman Kesetaraan Dan Inklusi di Tempat Kerja - Gusti Mardalena Putri Lase; Eliyunus Waruwu; Forman Halawa (Faatuatua Media Karya, 2025)
Keberagaman, kesetaraan, dan inklusi (Diversity, Equity, and Inclusion/DEI) merupakan prinsip penting yang harus diterapkan dalam organisasi modern untuk menciptakan lingkungan kerja yang adil, harmonis, dan produktif. Namun, dalam praktiknya masih banyak organisasi yang menghadapi tantangan seperti diskriminasi, ketimpangan kesempatan, serta minimnya penerimaan terhadap perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam mendorong keberagaman, kesetaraan, dan inklusi di tempat kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber relevan yang berkaitan dengan kepemimpinan transformasional dan konsep DEI. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran yang sangat penting dalam membangun budaya kerja yang inklusif melalui penguatan visi bersama, keteladanan pemimpin, pemberdayaan karyawan, serta komunikasi yang terbuka dan inspiratif. Pemimpin transformasional mampu menciptakan rasa keadilan, meningkatkan keterlibatan karyawan, serta mengurangi praktik diskriminasi di lingkungan kerja. Penerapan kepemimpinan transformasional juga berdampak positif terhadap kinerja, kepuasan kerja, dan keberlanjutan organisasi. Dengan demikian, kepemimpinan transformasional dapat menjadi strategi efektif dalam mewujudkan lingkungan kerja yang menghargai keberagaman, menjunjung kesetaraan, dan memperkuat inklusi secara berkelanjutan.