REVIEW DETERMINAN STRUKTUR MODAL PADA SEKTOR TEKNOLOGI - Alya, Latifah Nur (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Struktur modal pada perusahaan teknologi memiliki keunikan tersendiri dimana bisnisnya sulit untuk dipahami namun membutuhkan pendanaan yang tinggi. Hal tersebut mengindikasikan adanya perbedaan determinan struktur modal pada perusahaan teknologi dengan perusahaan lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi struktur modal pada perusahaan teknologi dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Hasil yang disajikan dalam penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pada negara berkembang determinan yang mempengaruhi struktur modal adalah ukuran perusahaan, risiko bisnis, aset berwujud, likuiditas, profitabilitas, reputasi, biaya pendanaan, pertumbuhan perusahaan, dan kinerja perusahaan. Sedangkan pada negara maju, determinan yang mempengaruhi lebih beragam dan mencakup faktor internal dan eksternal yang lebih luas. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa perusahaan teknologi di Indonesia masih menjadikan aset fisik sebagai aset utama dalam menjalankan bisnisnya. Namun, perusahaan teknologi di Indonesia memiliki prospek yang sangat cerah karena mendukung keberlanjutan.