Analisis Pemahaman Mahasiswa Akuntansi Terhadap Perkembangan Konsep Dasar Akuntansi Biaya Dan Penerapannya - Perdana, Novita Aulia Regine (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Akuntansi biaya mengalami perkembangan untuk mencapai efektivitas produksi serta menuju revolusi industri 5.0 untuk meningkat kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengamatan terkait minat mahasiswa jurusan Akuntansi dalam memahami teori akuntansi biaya. Metode pengumpulan data untuk penelitian ini menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif jurusan S1 Akuntansi Universitas Telkom tahun ajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah akuntansi biaya dan sedang memasuki semester 3, 5, dan 7. Pengujian hipotesis menggunakan uji Kruskal Wallis untuk menemukan perbedaan pemahaman tentang klasifikasi biaya dan penerapannya dalam siklus akuntansi biaya pada tingkat mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan signifikan tentang pemahaman penerapan akuntansi biaya pada perusahaan manufaktur antara mahasiswa akuntansi semester 3, 5 dan 7. Sedangkan hasil pengujian pada dua hipotesis lain menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan tentang pemahaman konsep dasar akuntansi dan penerapan akuntansi biaya pada perusahaan dagang antara mahasiswa akuntansi semester 3, 5 dan 7.