PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. BANK XYZ TBK - Iis Dewi Herawati; Jogi Prono Silaban (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Kompensasi yang merupakan salah satu fungsi dari Manajemen Sumber Daya Manusia adalah salah satu hal yang terpenting di dalam perusahaan. Pemberian kompensasi baik itu kompensasi finansial langsung dan kompensasi finansial tidak langsung, yang dilakukan secara adil, layak dan tepat diharapkan dapat meningkatkan motivasi karyawan agar dapat melaksanakan pekerjaannya dengan baik dan mencapai tujuan perusahaan. Berdasarkan penjelasan tersebut maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh kompensasi finansial terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Bank XYZ Tbk. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kompensasi finansial terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Bank XYZ Tbk berdasarkan hasil perhitungan korelasi Rank Spearman, diperoleh nilai sebesar 0,711. Karena nilai rs berada diantara 0,600-0,799 maka dapat dikatakan kuat dengan koefisien determinasi atau besaran pengaruh/kontribusi faktor X (kompensasi finansial) terhadap Y (motivasi kerja) adalah sebesar 50,6% dan sisanya sebesar 49,4% dipengaruhi oleh faktor lain.