ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN PENUMPANG TERHADAP BARANG BAWAAN BERBAHAYA DI BANDAR UDARA SULTAN MUHAMMAD SALAHUDDIN BIMA - Indah Lestari; Elnia Frisnawati (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
ABSTRAK Barang Berbahaya (Dangerous goods) adalah unsur-unsur zat bahan dan atau barang berbahaya yang sangat peka terhadap suhu udara, tekanan dan getaran serta dapat mengganggu terhadap kesehatan manusia maupun binatang, dapat menggangu serta membahayakan keselamatan penerbangan dan dapat merusakkan peralatan pengangkutan. Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang pengetahuan penumpang terkait barang bawaan berbahaya di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Penulis menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan datanya melalui kuesioner yang berisi 20 pertanyaan kemudian dibagikan kepada 50 responden yakni penumpang di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahudin Bima secara acak.. Berdasarkan hasil perhitungan dan pengukuran indeks pengetahuan penumpang terkait barang bawaan berbahaya adalah sebesar 4 (Sangat Tahu). Nilai rata-rata (mean) yang di dapatkan dari hasil pengumpulan data menggunakan kuesioner yaitu sebesar 83,90 dan nilai tertinggi dari item pertanyaan yaitu “Pada saat pemeriksaan di Security Check Point 1 maupun Security Check Point 2 penumpang wajib melepaskan jam tangan, ikat pinggang, topi, jaket” sebesar 4,58. Sedangkan nilai terendah dari item pertanyaan yaitu “Power bank dengan kapasitas lebih dari 160 WH tidak diperbolehkan masuk ke dalam kabin pesawat udara” dan “dan Parfum atau zat cair dengan berat 120 ml tidak diperbolehkan untuk dibawa masuk ke dalam kabin pesawat udara” sebesar 3,88.